Уход за стариком в обмен на квартиру

Как успешно снять жильё в Санкт-Петербурге - поиск, оплата, посредники.
Ответить
SergeyK

Уход за стариком в обмен на квартиру

Сообщение SergeyK »

Я рассматриваю вариант досмотра пожилого человека в обмен на его квартиру. Ситуация осложняется тем, что у этого человека есть племянник, отбывающий срок в местах лишения свободы. Он будет там еще долго. Меня беспокоит вероятность того, что после освобождения племянник может попытаться оспорить наследство не по закону, а некими незаконными методами. Но до этого еще долго, а пожилому человеку уже 88 лет. Возможно, если после получения квартиры ее сразу продать и переехать, то можно избежать подобных проблем. Но меня интересует, имеет ли племянник законные права на эту квартиру? У пожилого человека нет детей. Ему действительно необходима помощь, так как он очень слаб физически, хоть и в здравом уме. Ну а мне, разумеется, не помешала бы квартира. Уход за пожилыми людьми — это тяжелый труд, и считаю, что он стоит как минимум квартиры. Я готов выполнять свои обязанности ответственно. Но, разумеется, работать бесплатно я не намерен. Пожилой человек мне не родственник. Какой договор в этом случае будет оптимальным, и как все правильно оформить?
Gerbalism

Re: Уход за стариком в обмен на квартиру

Сообщение Gerbalism »

В первую очередь, необходимо собрать информацию о всех родственниках пожилого человека. Нужно точно выяснить, одинок ли он. Оформлять, скорее всего, придется договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору вы будете обязаны обеспечивать пожилого человека всем необходимым: продуктами, одеждой, а также заботиться и ухаживать за ним. По сути, вы становитесь его пожизненным опекуном. Рекомендую обратиться к юристу, он сможет предложить вам различные варианты оформления. Например, можно оформить договор купли-продажи с правом пожизненного проживания. Но все эти нюансы лучше обсуждать со специалистом.
Hunter

Re: Уход за стариком в обмен на квартиру

Сообщение Hunter »

Все эти договора знает любой юрист. Так что ничего нового. Пожизненная рента, договор наследования и т. д.
Ответить