Что дает профсоюз работнику?

Регистрация, взаимодействие с полицией и отстаивание своих прав. Защита прав потребителей.
Ответить
vicont

Что дает профсоюз работнику?

Сообщение vicont »

Какую пользу профсоюз приносит работнику? Если говорить в общем, то профсоюз – это общественная организация, которая объединяет работников для решения насущных проблем, причем не только в рамках одного предприятия. Это организация, которая представляет интересы работников всех предприятий и отраслей для решения общих вопросов. Профсоюз защищает трудящихся от произвола работодателей, следит за соблюдением минимальной заработной платы, режима рабочего дня, а также решает различные социальные вопросы. Что же дает работнику членство в профсоюзе? Это возможность получить путевки в санаторий, бесплатную юридическую помощь при спорах с работодателем, а также защиту прав трудящихся в различных сферах. По идее, работодатели также должны быть заинтересованы в работе профсоюзов, ведь работник, который чувствует себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне, работает более эффективно. Но насколько сегодня профсоюзы действительно выполняют свои функции? Может ли любой член профсоюза реально рассчитывать на помощь? Насколько вообще нужны профсоюзы в наше время, и что делать тем работникам, чьи предприятия не имеют своих профсоюзов?
JoeBlack

Re: Что дает профсоюз работнику?

Сообщение JoeBlack »

Мне кажется, что нынешние профсоюзы больше сосредоточены на организации праздничных мероприятий, таких как новогодние подарки, вместо того чтобы выполнять свою основную функцию — быть посредниками между работниками и работодателями. Они должны защищать права трудящихся, а не заниматься второстепенными вещами. Я, к примеру, никогда не встречал профсоюзов в коммерческих структурах. Похоже, что они в основном существуют на государственных предприятиях или в отдельных отраслях. Взять, к примеру, профсоюз дальнобойщиков — о них много говорили, но какого результата они достигли? Не оказалось ли, что их использовали для своей выгоды оппозиционные политические силы, стремясь получить политические очки на фоне скандала с платными дорогами?
Ivanov

Re: Что дает профсоюз работнику?

Сообщение Ivanov »

Я тоже думал, что профсоюзы – это либо пережиток советской эпохи, либо что-то, что существует, но точно не у нас в стране. Там, где я работаю, профсоюзов нет вообще. А вот у наших партнеров из Италии с профсоюзами, как выяснилось, все в порядке. Сегодня как раз обсуждали с ними проблему, связанную с тем, что некоторые сотрудники у них приходят и уходят с работы строго по расписанию, но в рабочее время фактически бездельничают. Уволить их при этом достаточно сложно, нужны веские основания, а так — на работу и с работы вовремя, после работы — в спортзал по корпоративной карте, всё по регламенту. Если уволят — профсоюз тут как тут.
Ответить