Школы с инклюзивным образованием в Санкт-Петербурге

Высшее образование: как поступить в ВУЗ, студенческая жизнь.
Среднее и дошкольное образование: как отдать иногороднего ребёнка в школу или детский сад.
Ответить
Ant

Школы с инклюзивным образованием в Санкт-Петербурге

Сообщение Ant »

Традиционно, детей с ограниченными физическими возможностями обучают отдельно от их сверстников, создавая для них специальные заведения. Это могут быть школы-интернаты для детей с ДЦП, нарушениями слуха или зрения и так далее. Однако, сейчас многие прогрессивные педагоги все чаще говорят о том, что от этой устаревшей системы нужно уходить. Опыт показывает, что дети-инвалиды лучше усваивают материал и имеют больше шансов на полноценную жизнь, обучаясь в обычных школах вместе с другими детьми. Главное - правильно организовать процесс. И нужно сказать, что прогресс в этом направлении есть: школы с инклюзивным образованием становятся все более распространенными как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России. Инклюзивное образование подразумевает обучение детей с ограниченными возможностями в обычных школах, где учебный процесс рассчитан на среднестатистического ребенка, но бытовые условия организованы таким образом, чтобы всем ученикам, включая инвалидов, было комфортно.
Zoomer

Re: Школы с инклюзивным образованием в Санкт-Петербурге

Сообщение Zoomer »

Что касается детей-инвалидов, которые не имеют умственной отсталости и способны осваивать общую программу, то я полностью поддерживаю их обучение в обычных школах. Дети, которые получили увечья, заболели или с рождения прикованы к коляске, должны быть частью общества. Это пойдет только на пользу и им, и самому обществу. Но, к сожалению, есть дети, которым нужны отдельные программы обучения, и я не представляю, как можно эффективно совместить это в рамках обычного класса. У меня мама работала в обычной школе, где был коррекционный класс, и хотя учителям за это доплачивали, мало кто хотел там работать. Дети в таких классах часто были просто запущены родителями, не способны понимать и выполнять задания, соблюдать дисциплину и элементарные правила вежливости. У меня есть и свой опыт из советской школы: дважды сталкивался с детьми с синдромом Дауна. Возможно, тогда просто не было специальных школ для них. Помню мальчика, который все время ходил и улыбался. Его, вроде, никто не обижал, но некоторые мальчишки иногда приставали к нему с глупыми вопросами, и, когда он отвечал, смеялись над ним. Я не знаю, как лучше организовать обучение для таких детей и где это лучше делать. В обычной школе, мне кажется, до них нет особого дела.
Varenik

Re: Школы с инклюзивным образованием в Санкт-Петербурге

Сообщение Varenik »

У моей подруги дочь в начальной школе училась в образовательном учреждении, похожем на то, о котором мы говорим. Не знаю точно, было ли это инклюзивное образование или просто класс для детей с инвалидностью. У девочки были проблемы с позвоночником, из-за врожденного нарушения тазовых суставов. Какое-то время ей нельзя было сидеть, то есть, ей приходилось либо стоять, либо лежать. И в этой школе были созданы условия для этого – она могла учиться стоя и, если требовалось, отдыхать лежа.
Ответить